Flan de chocolate
Ingredientes
- 3/4 taza de azúcar
- 1 lata de Leche Condensada LA LECHERA®
- 1 lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
- 6 huevos
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1/3 taza de Chocolate ABUELITA® Granulado
- 3 tazas de agua, para olla exprés
Tiempo de preparación:
15 minutos más cocción
NÚMERO DE PORCIONES
6
NIVEL DE COMPLEJIDAD
Alto
CONSEJO CULINARIO
Trocea el Chocolate para Mesa ABUELITA® en forma de triángulos para el relleno de chocolate.
CONSEJO NUTRICIONAL
Mide el tamaño de tus porciones.
Preparación
- Vierte el azúcar en una flanera y calienta a fuego medio para que se empiece a derretir. Cuando empiece a cambiar de color empieza a mover lentamente en un solo lado del molde y así ve juntando el resto del azúcar para que no se cristalice. Cuando tengamos listo el caramelo, ladea el molde para cubrir la superficie y las paredes. Deja enfriar hasta que endurezca.
- Licúa la Leche Condensada LA LECHERA® con la lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, los huevos, la vainilla y el Chocolate ABUELITA® Granulado. Vierte la mezcla en la flanera con el caramelo ya frío y sólido. Coloca en una olla exprés con la rejilla a baño María y agrega 3 tazas de agua, tapa sin la válvula y prende a fuego alto, cuando comience a salir vapor, coloca la válvula, mueve la perilla a fuego medio y cocina por 30 minutos a partir de que empiece a sonar la válvula. Retira del fuego, saca la flanera de la olla cuando la olla este fría.
- Para desmoldar, destapa y coloca el molde en una hornilla prendida a fuego bajo, deja por un par de segundos hasta que se funda el caramelo. Retira y mueve ligeramente el molde para despegar el flan del molde. Para desmoldar, coloca el plato sobre la flanera ya destapada. Rápidamente gira el plato y flanera para que el molde quede boca abajo sobre el plato. Retira el molde con cuidado.